30 июля 1903 года начал работу 2-ой съезд РСДРП 30.07.2020

30 июля 1903 года начал работу 2-ой съезд РСДРП

2-й съезд РСДРП, состоялся 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 года. До 24 июля (6 августа) работал в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну; съезд перенёс свои заседания в Лондон. Всего было 37 заседаний (13 — в Брюсселе и 24 — в Лондоне). Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению русской революционной социал-демократии, проведённой редакцией и организацией «Искры». На съезде были представлены 26 организаций: группа «Освобождение труда», русская организация «Искры», Петербургский комитет, Петербургская рабочая организация, Московский комитет, Харьковский комитет, Киевский комитет, Одесский комитет, Николаевский комитет, Крымский союз, Донской комитет, Союз горнозаводских рабочих, Екатеринославский комитет, Саратовский комитет, Тифлисский комитет, Бакинский комитет, Батумский комитет, Уфимский комитет, Северный рабочий союз, Сибирский союз, Тульский комитет, заграничный комитет Бунда, ЦК Бунда, «Заграничная лига русской революционной социал-демократии», «Заграничный союз русских социал-демократов», группа «Южный рабочий». Всего участвовало 43 делегата с 51 решающим голосом (так как многие комитеты не могли прислать нужного числа депутатов, некоторые депутаты имели по два мандата) и 14 делегатов с совещательным голосом, представлявших несколько тысяч членов партии.

«Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата», — отмечается в БСЭ.
Съезд открылся вступительной речью Г.В. Плеханова.

Порядок дня:
— Конституирование съезда. Выборы бюро. Установление регламента съезда и порядка дня. Доклад Организационного комитета (ОК) — докладчик В.Н. Розанов (Попов); отчёт комиссии по проверке мандатов и по определению состава съезда — Б.А. Гинзбург (Кольцов).
— Место Бунда в РСДРП — докладчик Либер (М.И. Гольдман), содокладчик Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум).
— Программа партии.
— Центральный орган партии.
— Делегатские доклады.
— Организация партии (обсуждение организационного устава партии) — докладчик В.И. Ленин.
— Районные и национальные организации — докладчик уставной комиссии В.А. Носков (Глебов).
— Отдельные группы партии — вступительная речь В.И. Ленина.
— Национальный вопрос.
— Экономическая борьба и профессиональное движение.
— Празднование 1 Мая.
— Международный социалистический конгресс в Амстердаме 1904 года.
— Демонстрации и восстания.
— Террор.
— Внутренние вопросы партийной работы:
— — постановка пропаганды,
— — постановка агитации,
— — постановка партийной литературы,
— — постановка работы в крестьянстве,
— — постановка работы в войске,
— — постановка работы среди учащихся,
— — постановка работы среди сектантов.
— Отношение РСДРП к эсерам.
— Отношение РСДРП к русским либеральным течениям.
— Выборы ЦК и редакции центрального органа (ЦО) партии.
— Выборы Совета партии.
— Порядок оглашения решений и протоколов съезда, а равно и порядок вступления в отправление своих обязанностей избранных должностных лиц и учреждений. Вопрос об уставе партии обсуждался по пункту 6 порядка дня.

В.И. Ленин был выбран в бюро съезда, председательствовал на ряде заседаний, выступал почти по всем вопросам, являлся членом программной, организационной и мандатной комиссий.

Текст подготовлен ППО №9 "Мамайка"