День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 22.06.2020

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны, которая является составной частью Второй мировой войны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Советское Правительство, коммунистическая партия большевиков, ведомые Иосифом Виссарионовичем Сталиным и его соратниками, сумели сплотить народы СССР на борьбу со смертельным врагом – германским фашизмом и его сателлитами. Быстро организовать перевод промышленности за Урал, наладить выпуск военной продукции и, тем самым, обеспечить Красную Армию всем необходимым для победы над врагом. Вся страна встала на пути вражеских орд железным щитом.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

В этот день народы России скорбят по всем погибшим соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Автор: член КПРФ ППО №9 "Мамайка"