ФОМС представил динамику по межтерриториальным расчетам в системе ОМС в 2020 году

Введенные в период коронавирусной пандемии ограничения отразились на динамике взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС (ТФОМС). По итогам девяти месяцев 2020 года медучреждения ряда субъектов не смогли заработать на оказании помощи пациентам из других регионов и половины той суммы, что была предъявлена к оплате в 2019 году, следует из данных ФОМС.
За скобками-110. Отказ от мед-страхования в 2021-м году?
Государственная дума приняла в третьем чтении закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2021 года частные страховые компании исключаются из работы с федеральными клиниками. Если учесть, что проблемы со здоровьем есть практически у всех, то не обратить внимания на эту новость – мы не могли. Ну а вы смотрите программу За скобками и веду её я Магомедтагир Муртазалиев.
***
Согласно новому закону, федеральному фонду ОМС перейдут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают такие учреждения. Отмечается, что правительство будет устанавливать нормативы объемов оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) помощи. Кроме того, кабинет министров определит необходимые для таких федеральных центров затраты. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. Как ранее объяснил глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, федеральные медицинские организации, включая университетские клиники, финансировались регионами по остаточному принципу. И в результате — зарплаты их сотрудников оказались в разы меньше доходов медиков в городских и областных больницах. Неспроста из значимых для страны центров стали уходить высококвалифицированные кадры.
***
Благодаря принятию нового закона ситуация изменится, ведь вводится «механизм по сути целевого финансирования федеральных медицинских организаций», подчеркнул глава комитета. И самое главное, по его словам, — это то, что выиграют граждане. Ведь региональные власти смогут не отвлекать на госклиники столь необходимые на местах средства. А те пациенты, которым нужна высокотехнологичная помощь, получат ее оперативнее и качественнее. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ранее проект, говорил, что он позволит исключить конкуренцию за финансирование федеральных центров с остальными медучреждениями. А также — убрать лишнее звено в виде страховщиков-посредников между фондом ОМС и медицинскими организациями. Таким образом, отвечать за медпомощь будет государство, решая эту задачу через прямое финансирование высокотехнологичных учреждений.
***
Согласно документу, Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) получит полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Так, фонд без участия страховщиков будет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.
***
Документ также предусматривает, что ФФОМС будет вести единый реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Федеральные медорганизации вправе направить в фонд заявку на распределение объемов предоставления специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. После этого фонд включает медорганизацию в единый реестр. Заявку на следующий год необходимо направить заранее. Если речь идет о распределении объемов помощи на 2021 год, то заявку можно подать по 25 декабря 2020 года включительно. Информация о застрахованных лицах и сведения о медицинской помощи, которая была им оказана, будет отражена в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования. Оператором этой системы станет ФФОМС. Порядок функционирования информационной системы установит кабмин.
Документ также сокращает норматив средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию. Сегодня объем средств достигает от 1% до 2% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Теперь этот норматив составит от 0,8% до 1,1%.
***
Нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года, за исключением нормы о подаче заявки на распределение объемов помощи на 2021 год — она вступит в силу с момента опубликования закона. Ну а вы смотрели программу За скобками и вёл её я Магомедтагир Муртазалиев, всего хорошего, увидимся на следующей неделе, ведь нам всегда есть о чем поговорить.
Что включает в себя тариф ОМС?
Изначально система обязательного медицинского страхования (ОМС) была разработана для государственных клиник, что определяет специфику тарифа ОМС.
О том, что включает в себя тариф ОМС, и как с ним работают частные клиники, рассказывает директор отдела инвестиций и рынков капитала компании КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов.
В продолжение темы, о возможных источниках возврата инвестиций в проектах ГЧП, смотрите в ролике https://youtu.be/yibva9uEwV8
Что такое базовая программа ОМС и территориальная программа ОМС смотрите по ссылке https://youtu.be/I5T7ircVZ30
Другие выпуски Словаря ГЧП смотрите на нашем канале или на сайте https://p3institute.ru/slovar-gchp/
ФФОМС. О системе ОМС
Медицинское страхование лекция
Учебное видео для студентов медколледжа по теме «Медицинское страхование». Преподаватель Вугалтер В.Ю.
Следующее видео по этой теме: https://youtu.be/PI7Oj9yYukY