Историческая справка о Сочинском городском отделении КПРФ

Отделение КПРФ г. Сочи — структурное подразделение в составе краевого отделения КПРФ Краснодарского края. Отделение КПРФ г. Сочи не является юридическим лицом. Руководящие документы: Устав КПРФ, Программа КПРФ, решения Съездов и Конференций Коммунистической партии РФ и Краснодарского отделения.

На начало 90-х годов 20 века в Сочинское отделение КПРФ входило порядка 20 000 членов партии. Однако не все были истинными коммунистами. Августовский переворот, который дал власть Ельцину и его приспешникам, заставил в августе 1991 г. приостановить, а в ноябре того же года прекратить деятельность Компартии РСФСР. В этот период произошло очищение рядов естественным образом. Те, кто не был действительно убеждённым коммунистом, побежали из партии, как крысы с тонущего корабля.

Конституционный суд в декабре 1992 г. признал Указы Президента Б. Ельцина неправомерными (Указ запрещал первичные территориальные организации). После этого Компартия снова начала свою деятельность. Однако далеко не все вернулись в ряды организации. Не восстановился в партии ни один глава горкома или райкома КПСС, а также не было никого из руководящего звена. Это явно характеризовало их моральные устои и принципы.

Партия, несомненно, выиграла в отношении чистоты своих рядов, но на плечи простых, рядовых членов партии легла тяжёлая ноша организационных, материальных и многих других задач. После восстановления партия КПРФ не могла воспользоваться имуществом своей предшественницы партии КПСС. Всё имущество движимое и недвижимое, которым владела Компартия Советского Союза перешло в распоряжение новых властей. Им стали владеть новые структуры власти с новообразовавшейся номенклатурой государства капиталистического.

Продолжались гонения в отношении коммунистов, как реальной силы, способной противостоять власти. Но, несмотря на неблагоприятные условия и притеснения со стороны существующей власти, Компартия в городе Сочи была восстановлена и продолжила свою деятельность. В то время в неё входило не более 1000 коммунистов.

Среди руководителей горкома Сочинской Компартии были такие убеждённые коммунисты, как Молчанов В. М. журналист (член партии с 1993 года), Лихонин Л.В замначальника УВД Центрального р-она г. Сочи (в партии с 1997 года), Дзагания Ю.В. научный сотрудник, инженер (в партии с 2000 года). На сегодняшний день возглавляет Сочинское подразделение КПРФ Васильев И.В. полковник запаса. Он занимает этот пост с декабря 2013 года.

С момента восстановления деятельность партийной организации г. Сочи велась очень активно. Представители партии принимали участие во всех избирательных компаниях. Среди громких достижений можно назвать: победу на выборах в Государственную Думу Севастьянова В.И., а также победоносное участие членов партии в выборах ЗСК (1996 г.).

Нужно особо выделить деятельность отделения КПРФ г. Сочи, предпринятую относительно протестных, митинговых мероприятий. В этом направлении была проделана большая работа. Наиболее выдающимися событиями были: масштабный митинг в 1998 году, целью которого была отставка городского Главы, в нём приняли участие 4000 человек; митинг в 1999 году, проведённый для поддержки Югославии, собралось 2000 участников; митинг 2005 года, выступающий против монетизации льгот, проводимый у памятника Ленину, участвовало 2500 митингующих.

Дальнейшая деятельность КПРФ г. Сочи была испытанием крепости своих убеждений и проверка на готовность к решительным действиям по защите интересов трудящихся. После Олимпиады, проведённой в 2014 году в г. Сочи фон коммерческих и административных отношений несколько изменился, ведь город стал не просто курортной зоной отдыха, но и центром спортивных, политических, культурных и других мероприятий, начал вести активную общественную жизнь.

В связи с этим деятельность Сочинского отделения КПРФ активизировалась. Интересы трудящихся, простых граждан могут быть ущемлены. Люди это понимают, поэтому ряды Коммунистической Партии Сочи начали крепнуть, вливаются новые члены убеждённых коммунистов, готовых к дальнейшей борьбе за интересы народа.