Лидер КПРФ в Сочи обратился к Путину в связи с арестом помощника депутата Госдумы

идер отделения КПРФ в Сочи Игорь Васильев обратился в приемную президента РФ Владимира Путина с просьбой принять незамедлительные меры в связи с помещением в изолятор временного содержания Алексея Горячкина, помощника депутата Государственной Думы Сергея Обухова.

Как сообщал «Кавказский узел», спустя почти год споров с властями по поводу ликвидации пешеходного перехода в поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет, предварительно оповестив об этом администрацию города. Сотрудники правоохранительных органов разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина — помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор акции Елена Никитина после разгона была доставлена в больницу с подозрением на инсульт. Суд в Сочи 29 апреля вынес решение об аресте на семь суток помощника депутата Госдумы от КПРФ Алексея Горячкина, признав за ним неповиновение полицейским. В своем решение суд основывался на показаниях полицейских. Горячкин счел вердикт суда связанным с его политической позицией.

"29 апреля утром жители Лазаревского района Сочи провели собрание против закрытия пешеходного перехода, который вел к морю. По их словам, подтверждаемых видеоматериалами, размещенными в сети Интернет, полиция силой разогнала акцию. В ходе собрания при организации видеосъемки разгона недовольных действиями местных властей жителей задержан помощник депутата Госдумы от КПРФ Алексей Горячкин", — говорится в переданном в приемную президента РФ заявлении, датированном 1 мая. Копия заявления имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По его мнению, привлечение Горячкина к ответственности «произведено умышленно, с целью препятствовать общественному активисту в его работе и участию в общественной жизни в организации публичных акций в связи с празднованием Международного дня солидарности трудящихся 1 мая».

В обращении он просит незамедлительно провести проверку обоснованности и законности помещения под административный арест Горячкина, принять срочные меры по прекращению административного ареста, и при установлении виновных в нарушении прав Горячкина лиц привлечь их к установленной ответственности.

В ИВС Сочи корреспонденту сообщили, что «начальник ИВС будет только 4 мая, после праздников».

"Без указаний начальника ИВС никаких действий по освобождению арестованных дежурные не имеют права принимать", — сказал корреспонденту дежурный по ИВС, который не представился.

В связи с праздничными днями комментарии от пресс-службы УВД и прокуратуры города получить не удалось.

В приемной президента РФ на Бочаровом ручье подтвердили факт принятия заявления от лидера КПРФ Сочи, сообщив, что «ответ на обращение будет дан в течение месяца».

"Приемная президента в Сочи работает в те дни, когда президент находится в Сочи. От заявителей принимаются заявления. Во время приема ведется видеозапись, которая фиксирует процесс приема и общения гражданина с сотрудником аппарата президента РФ. Затем принятое заявление прочитывается сотрудниками аппарата президента РФ в течение 10 суток и направляется в органы, уполномоченные на рассмотрение заявления, о чем заявителю дается промежуточный ответ", — рассказал корреспонденту сотрудник приемной.

"Обо всех заявлениях, поступивших в приемную во время визита президента РФ в Сочи, ему делается обобщенный доклад", — сказал он.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Преследование активистов».
Примечание:

"Сочинские дети вышли на акцию против демонтажа скейт-парка", «Инвалиды заявили об отсутствии безбарьерного доступа к морю в Сочи», «В Сочи инвалиды жалуются на бездействие власти в решении их социальных и правовых вопросов».

Публикация: 03 мая 2016